Годовщина свадьбы: идеи выбора подарка на каждый год

Брак – это священный союз двух душ. Сказав «да» в ЗАГСе, супруги следуют по жизни плечом к плечу. Годы идут, и каждый пережитый этап – это повод для радости, гордости и праздника. Вот только не все мы знаем правильное название свадеб и что же дарить паре в их день.

Первая годовщина свадьбы

Прожив первый совместный год и удержав в сердцах любовь, взаимопонимание и уважение, пара отмечает первый год свадьбы — «Ситцевый». Согласно названию, издревле дарили ситец. Раньше он в основном использовался для пелёнок новорождённого ребёнка. Но, если пара за год семейной жизни не обзавелась наследником и даже о нём не задумывается, то подойдут альтернативы. Это скатерти, наволочки, одеяла, занавески, салфетки, полотенца. Можно дарить банные халаты, футболки. А особенным подарком станет рушник с ручной вышивкой.

Годовщины свадьбы по годам первого десятилетия

2 года семейной жизни имеет необычное название — «Бумажная свадьба». Молодой паре дарят различные фотоальбомы, фоторамки, интересным будет фотокалендарь с тематическими снимками. Или подарить целый сборник книг.

3 года свадьбы – это «Кожаная свадьба». Здесь действительно можно разгуляться с подарками. От самых мелких: кошельков, ремней, шкатулок, рамок, блокнотов и всё что угодно с кожаной отделкой. До самых крупных подарков, таких как верхняя одежда, стулья, кресла, диваны, барные стойки, пуфы и прочее.

5 лет свадьбы называют «Деревянной свадьбой». Пятилетие – это половинный юбилей, внушительный отрезок для семейной жизни. И дерево, как символ долголетия, статики, мудрости и плодородия, подчёркивает прочные отношения в семье. На эту годовщину уместно будет дарить что-то полезное для дома – деревянные подставки, полочки, столики. Отлично подойдут рамки, да и сами картины в них. А также необычные статуэтки из дерева, шкатулки или даже сундуки.

10 лет свадьбы – это «Оловянная» или «Розовая свадьба». Первый внушительный юбилей, название которого говорит об оловянной гибкости и розовой романтике. На Оловянную свадьбу обычно дарят изделия из этого металла – подстаканники, разносы, вазы, столовые приборы, рамки. Ну и, само собой, подарки розового цвета или с использованием этого цветка. Букеты роз, розовое масло, картины и занавески с изображением цветов.

Самые важные юбилеи свадьбы

После 10 лет совместной жизни многие пары празднуют только круглые даты. И лишь немногие отмечают «промежуточные» годовщины. Так, например, не все помнят, что 11 лет от дня бракосочетания – это «Стальная свадьба». Многогранный, крепкий, звонкий и, безусловно, прекрасный союз. Паре дарят бокалы, вазы, статуэтки, вазоны. Можно подарить украшения из медицинской стали, которые укрепят отношения в семье.

15 лет свадьбы означает «Стеклянную» или «Хрустальную годовщину». И подарить им в этот праздник можно бесчисленное количество хрустальных или стеклянных изделий – бокалов, ваз, тарелок, графинов, статуэток, люстр. Не стоит забывать о многочисленной стеклянной мебели, среди которой столики, подставки, серванты, различные шкатулки и многое другое.

20 лет свадьбы знаменует «Фарфоровую годовщину». И это крупный, чрезвычайно значимый праздник для прочной семьи. Но их чувства всё такие же утончённые, как искусно деланный фарфор. Подчеркните это, подарив один из многочисленных вариантов чайных, столовых фарфоровых сервизов. Здесь же подойдут вазы, шкатулки, оригинальные статуэтки влюблённых ангелочков, кукол или забавных романтичных персонажей.

Когда наступает 30 лет свадьбы, пара отмечает «Жемчужную свадьбу». Эту благородную дату и уважение к любви, терпению супругов можно подчеркнуть оригинальным ювелирным изделием. Жемчуг будет актуален не только для женщин, но и для мужчин. Например, если подарить запонки, зажимы для галстуков или инкрустированный портсигар.

Ещё одна дата – 35 лет свадьбы, которую принято называть «Коралловой». Помимо изделий из кораллов дарят картины с морским пейзажем или красные шкатулки. А любящие дети могут даже отправить родителей в символичное путешествие к Коралловым рифам — в Египет.

40 лет свадьбы – это «Рубиновая годовщина». Здесь также преобладает красный цвет и удачно подойдут украшения из рубина. Камень может присутствовать в украшении аксессуаров, предметов быта. Или просто можно дарить чайный сервиз или бельевой комод с красной отделкой.

Серебряная и золотая свадьба

25 лет свадьбы – это невероятный этап брака. Многие относятся к этой дате с почтением, ведь пара прожила вместе четверть столетия! И их чистая любовь точно ассоциируется с «Серебряной свадьбой». Зачастую в этот день в доме собираются гости, а супругам дарят всяческие серебряные и посеребрённые изделия. Украшения, столовые приборы, подстаканники. Есть множество вариантов картин, скульптур, подставок и других предметов интерьера с серебряной отделкой.

А когда пара прожила плечом к плечу полвека, пришло время отмечать «Золотую свадьбу». Их любовь – это настоящее золото, сокровище и повод для гордости. По традиции в этот день дети дарят родителям новые обручальные кольца. Обычно никаких внушительных подарков паре не преподносят, ведь супругам приблизительно по 70 лет и их богатство – это семья. Можно подарить большой портрет пары или пригласить родителей отправиться куда-то в поездку на отдых.

Какой бы по счёту ни была свадьба, годовщины всё так же приятны из года в год. Эти праздники – отличный повод для пары вспомнить о начале отношений, обдумать, почему же все эти годы они вместе. И вновь поблагодарить друг друга. А для гостей – это отличная возможность на их примере убедиться, что любовь существует. И разделить с супругами счастье единства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *